Error get alias
Error get alias
Диоксид серы (Е220): чем опасен и как убрать из сухофруктов?
время прочтения две минуты
Часто Е220 используют для обработки сухофруктов, чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательнее.

Факт: подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы

При употреблении его в продуктах питания могут возникнуть следующие симптомы:

— сухость во рту
— головные боли
— кашель
— першение в горле
— ринит, заложенность носа
— рвота и тошнота
— расстройства пищеварения, диарея

Как избавиться от диоксида серы, в обработанном им сухофруктах?

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. Промыть и замочить сушенные фрукты в чистой 18-25 градусной воде. Через 20-30 минут воду нужно слить, а сухофрукты промыть и залить чистой водой на 20 минут. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.
Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.
2. Нет блеска, постороннего запаха дыма, постороннего привкуса.

Вы обращаете внимание на цвет и запах сухофруктов при покупке?