Error get alias
Error get alias
Жарка: почему это вредно
время прочтения — полторы минуты
Опасность жареной картошечки. Детектив в 2х частях.

Канцерогены – опасные вещества выделяемые при жарке, когда масло на сковороде нагревается до высоких температур. Способны провоцировать раковые опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. Если масло на сковороде начало дымится, значит запущены процессы, вредные для организма. Опасно не только употреблять такую пищу, но и дышать этим дымом.

Посуда также играет важную роль. Тефлон, которым покрыты почти все наши сковородки, которые мы любим за антипригарные свойства, является источником сильнейших канцерогенов. Не замечали, как тефлоновая сковорода может дымится сама по себе, даже без масла, это говорит о том, что она нагрелась выше положенной температуры и начались разрушительные процессы. Не покупайте дешевые сковородки помимо опасного тефлона в них может содержаться никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых вы никогда не узнаете.

Что же делать, если все же нужно поджарить какой-то продукт:
— выбираем твердые масла (гхи, сало, др животные жиры), специальные кокосовое и оливковое масла.
— выбираем сковороду из чугуна или стали с толстым дном, чтобы жар распределялся равномерно.
— не зажариваем чрезмерно, до образования корочек; можно подложить на сковородку кусочек пергамента, чтоб меньше пригорало. Масло лучше не лить на сковородку, а, к примеру, замариновать в нем куски мяса для жарки.
а еще лучше запекать, тушить, готовить на пару и бланшировать.