Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах способствуют улучшению здоровья.
Требования к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность.
Только доказавшие клиническую эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях штаммы могут использоваться для производства пробиотиков.
На что обращать внимание при выборе пробиотика?
1. Выживаемость.
Пробиотическими свойствами обладают только живые микробы. Рядом работ доказано, что минимально достаточная доза - не менее 10*7 КОЕ.
2. Как обеспечить доставку пробиотиков в кишечник в достаточной дозе.
Выживаемость бактерий зависит от технологии производства и условий хранения препарата.
Например, добавление бифидобактерий в кефир не гарантирует их сохранности. Жизнеспособность микрофлоры как в жидких, так и в сухих формах препаратов может быть утрачена ранее официального срока. Для большинства пробиотиков, особенно жидких лекарственных форм, требуются особые условия хранения, например, температура.
Следует учитывать разрушительное действие желудочного сока на незащищенную флору.
Доказано: лишь небольшое число штаммов лактобактерий и бифидобактерий кислотоустойчивы, большинство микробов погибает в желудке.
Более предпочтительны пробиотики, заключенные в кислотоустойчивую капсулу.